Фитосанитарный контроль – комплекс мер, осуществление которых направлено на повышение качества продукции растительного происхождения, ввозимой на территорию России, а также обеспечения сохранности биоразнообразия страны от воздействия карантинных объектов, произрастающих в других странах и способных нанести вред российской флоре.
Прохождение фитосанитарного контроля, который также называют КФК или карантинным фитосанитарным контролем, осуществляется как при импорте, так и при экспорте.
Под карантинный фитосанитарный контроль попадает вся продукция растительного происхождения, в том числе такие категории продукции, как:
Полный перечень категорий товаров, подлежащих фитосанитарному контролю утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318.
Исключениями, при условии целостности потребительской упаковки*, являются:
Фитосанитарный сертификат – это документ, который необходимо оформить при ввозе и вывозе продукции растительного происхождения. Данный документ оформляется по месту нахождения груза.
Подкарантинная продукция, в соответствии с фитосанитарными требованиями страны-импортера, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом (ФСС), выданным Россельхознадзором или территориальным управлением Россельхознадзора.
Фитосанитарный сертификат на партию подкарантинной продукции, вывоз которой осуществляется с территории Российской Федерации, выдается на основании заявления участника внешнеэкономической деятельности и заключения о карантинном фитосанитарном состоянии такой подкарантинной продукции.