назад
ВРЕМЕННЫЙ ВВОЗ И ВЫВОЗ ТОВАРОВ

Процедура временного ввоза – это таможенная процедура, которая позволяет поставлять иностранные товары на территорию РФ с дальнейшим пребыванием на протяжении установленного срока без необходимости в оплате налогов, сборов и установленных пошлин.

Проще говоря, иностранный товар временно находится и используется на территории ЕАЭС, при этом таможенные платежи уплачиваются частично либо не уплачиваются (зависит от категории товаров), специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины — не уплачиваются. Главное требование — соблюдение условий помещения под таможенную процедуру временного ввоза (допуска).

Самыми распространенными примерами использования данной процедуры являются: 

проведение выставок и ярмарок, проведение спортивных мероприятий, осуществление научной и исследовательской деятельности, организация международных перевозок. Кроме того, с товаром, помещённым под процедуру временного ввоза, можно совершать такие операции как:

  • проведение испытаний;
  • проведение исследований;
  • проведение тестирования;
  • проведение проверки;
  • проведение опытов;
  • проведение экспериментов;
  • использование временно ввезенных в ходе вышеперечисленных мероприятий (как сопутствующих товаров);
  • операции по обеспечению сохранности товаров;
  • текущий ремонт;
  • техническое обслуживание;
  • ввоз для участия в выставках;
  • ввоз в качестве рекламных материалов и образцов;
  • ввоз в качестве гуманитарной помощи;
  • ввоз на период проведения соревнований и другие.

Не любой товар можно поместить под процедуру временного ввоза. Нельзя использовать процедуру временного ввоза для: пищевых продуктов, напитков, алкогольных и табачных изделий, сырья и полуфабрикатов, расходуемых материалов и образцов (исключение в единичном экземпляре для выставки, рекламы, образца и т.д.), товаров, запрещенных к ввозу на территорию союза, отходов.

Временно ввезенные товары находятся и используются на территории ЕАЭС либо с частичным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов, либо с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов.

При частичном условном освобождении от уплаты таможенных пошлин и налогов выделяют ряд особенностей:

  • декларант выбирает, как будет осуществиться оплата — за весь период (единовременно) либо периодически;
  • общая сумма уплачиваемых пошлин и налогов не должна превышать сумму платежей, которую декларант уплатил бы при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;
  • размер платежа составляет за каждый полный и неполный месяц — 3% от суммы, которую декларант уплатил бы при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (за каждый полный и неполный месяц) на день регистрации декларации;
  • при завершении, прекращении действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) уплаченные суммы таможенных платежей возврату не подлежат.

Процедура временного вывоза предполагает пользование товарами ЕАЭС за его пределами в течение определённого времени с их последующим возвратом на территорию Союза. Вывозная пошлина (если она применяется) не уплачивается.

Временный вывоз – это выгодная и удобная для компании процедура, которая позволяет:

  • экономить значительные средства в связи с освобождением от уплаты вывозных пошлин;
  • гибко распоряжаться товаром, при необходимости закрывая режим временного вывоза режимами экспорта или переработки.

Таможенная процедура временный вывоз даёт возможность в течение оговоренного срока использовать товар за рубежом, с последующим его возвращением обратно, без уплаты таможенных платежей и без применения мер нетарифного регулирования. Но эта процедура подходит только в том случае, когда таможня может однозначно определить товар и зафиксировать факт его вывоза и ввоза. Это подразумевает проведение обязательного досмотра.

Данная таможенная процедура может использоваться в отношении практически любых товаров и их групп, но есть исключения.

Временный вывоз в большинстве случаев используется для организации выставок, концертов, а также спортивных и иных зрелищных мероприятий, демонстрации оборудования и транспортных средств.

Кроме того, существуют такие ситуации, когда у предприятий или заводов происходит поломка или выход из строя дорогостоящего иностранного оборудования, которое было ввезено некоторое время назад. Для того, чтобы найти причину неисправности оборудования, владелец должен отправить товара на иностранный завод (производителю) для диагностики, проведения испытаний и последующего ремонта или для замены на аналогичное оборудование с идентичными характеристиками. При этом, возникают вопросы — как с минимальные издержками отправить товар за границу на ремонт и произвести обратный ввоз (импорт) продукции без уплаты таможенных платежей.

Самым простым способом будет являться отправка товара на экспорт (помещение под процедуру — временный вывоз). Производитель проводит необходимые работы и операции по настройке оборудования, тестированию и оформляет заключение о исправности оборудовании, а также представляет документ (заключение), в который указывает, что оборудование исправное и ремонт не проводился. После этого, производится обратный ввоз оборудования в Россию (на территорию таможенного союза) с применением процедуры таможенной процедуры – реимпорт.

Срок вывоза товара законом не регламентируется и устанавливается таможней на основании заявления, целей вывоза и вида товара. До окончания срока товар надлежит вернуть в прежнем виде. Допустим незначительный износ, связанный с эксплуатацией и транспортировкой. Возможен ремонт, произведённый для поддержки работоспособности, но не капитальный и не для модернизации.

Оформление временного вывоза или временного ввоза товара, как и других льготных таможенных режимов, сопряжено с прохождением ряда ресурсоемких процедур.

Комплексная услуга по сопровождению таможенного оформления вышеперечисленных льготных процедур включает в себя:

  • юридическое консультирование о возможности применения процедур к товарам
  • помощь в заполнении и сборе полного пакета документов, необходимых для подачи в таможенный орган заявления о применении процедуры, подача заявления; заполнение таможенной декларации, помощь в сборе необходимого пакета документов;
  • участие в досмотре и идентификации товара, проходящих в рамках процедуры таможенного оформления.

Наши специалисты профессионально окажут комплексную услугу по сопровождению выбранной Вами процедуры с минимизацией расходов и любых возможных рисков!

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте свои контактные данные и получите подробную консультацию по услуге


    Отправляя заявку, вы принимаете условия договора оферты и даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиндециальности