назад
НДС при экспорте

НДС — это косвенный налог, исчисляемый с товаров и услуг.  На территории Российской Федерации действуют две ставки НДС – 10% и 20%. При реализации товаров в рамках таможенной процедуры экспорт, ставка НДС составляет 0%. Таким образом, если Вы приобрели  товар на территории РФ с НДС 10% или 20%, а затем реализовали его  на экспорт со ставкой НДС 0%, возникает разница между уплаченным НДС (при покупке товара) и НДС при реализации на экспорт.

Эту разницу можно вернуть на счет организации-экспортера в соответствии с налоговым законодательством.

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС в случае экспорта товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС одновременно с налоговой декларацией по НДС  представляются документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса , в том числе:

—  контракт, дополнительные соглашения к нему с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

—  таможенная декларация  с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации. Если товар убывает через границу ЕАЭС, то представляется таможенная декларация с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров.

— транспортные, товаросопроводительные документы;

При экспорте товаров в страны ЕАЭС, предоставляются следующие документы (согласно п.4 раздела II Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, данным в приложении № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014):

— договоры (контракты), дополнительные соглашения к ним, заключенные с контрагентом из  государства-члена ЕАЭС, на основании которых осуществляется экспорт товаров;

— заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства-члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов;

— транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, предусмотренные законодательством государства-члена ЕАЭС, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства-члена ЕАЭС на территорию другого государства-члена ЕАЭС.

 Документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС, представляются в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную  процедуру экспорта.

Данный список документов является основным и может быть изменен, в зависимости от особенностей товара.

После предоставления в налоговый орган налоговой декларации по НДС и соответствующих документов, для подтверждения ставки НДС 0% о возврата, уплаченного в РФ НДС, начинается камеральная проверка и длится она 2 месяца с момента ее подачи налогоплательщиком в налоговый орган. В ходе камеральной проверки налоговый орган проверяет всю деятельность организации за квартал, в котором организация заявляет возврат НДС. После камеральной проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении НДС, если не были выявлены ошибки и нарушения. Если решение налогового органа было положительным, то денежные средства перечисляются из Федерального казначейства на счет организации в течение пяти дней со дня решения.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте свои контактные данные и получите подробную консультацию по услуге


    Отправляя заявку, вы принимаете условия договора оферты и даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиндециальности