назад
Таможенный брокер

Таможенный брокер – это лицо, которое выполняет работу по оформлению груза и является представителем заказчика для таможенных органов. Проще говоря, это посредник между таможней и тем, кому необходимо провезти груз через границу. Таможенный брокер помогает решать вопросы, связанные с юридическим оформлением документов, уплатой таможенных сборов и пошлин и прочими процедурами.

Профессии таможенного брокера (представителя) уже более 150 лет. Уже в середине XIX века была распространена международная торговля, которая требовала оформления необходимых документов.

На сегодняшний день деятельность таможенных представителей как одна из форм посредничества в сфере таможенного дела является весьма актуальной и широко востребованной среди участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

В современных реалиях существуют права и обязанности брокера, исполнение которых и есть деятельность нашей компании. Права и обязанности таможенного брокера определяются требованиями Таможенного Кодекса Евразийского экономического союза к выполнению операций по помещению груза под таможенный режим или осуществлению иных таможенных процедур.

Таможенный брокер имеет право:

требовать от заказчика предоставления всех необходимых документов и данных, которые нужны для оформления товаров;

— проводить проверку документов заказчика на предмет из полноты и достоверности;

— самостоятельно определять и устанавливать скидки на стоимость своих услуг, а также предоставлять прочие льготы для отдельных категорий своих клиентов;

— устанавливать в качестве условия заключения договора с представляемым лицом требования обеспечения исполнения обязательств этого лица в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Обязанности таможенного брокера:

— декларирование и помещение под таможенную процедуру товаров заказчика;

— уплата таможенных платежей, налогов и сборов, необходимых для декларирования грузов. Причем эта обязанность в равной степени относится и к брокеру, и к заказчику, от лица которого брокер действует;

— предоставление сотрудникам таможни необходимого пакета документов и сведений о товарах;

— ведение строгого учета декларируемых товаров, в отношении которых брокер совершает операции на таможне;

— своевременное предоставление отчетности в таможенные органы;

— неразглашение и неиспользование в личных целях любой конфиденциальной информации, полученной от заказчика, за исключением случаев, упомянутых в законах Российской Федерации.

При этом в обязанности и ответственность таможенного брокера не входит контроль за достоверностью документов заказчика, за соблюдением условий использования грузов, за выполнением правил маркировки товаров и иных действий представляемого лица, ответственность за которые возлагается только на самого заказчика.

Сотрудничество с нашей компанией как с таможенным брокером имеет ряд преимуществ:

— Быстрое и качественное исполнение обязательств;

— Сложные и решающие процессы операции передаются исполнителю;

— Поддержка во время всего процесса растаможки;

— Минимизация рисков по задержке груза, связанные с ошибками в документах;

— Контроль процесса таможенного оформления.

При грамотном распределении обязанностей, стоит ожидать положительного результата, сокращения времени оформления, уменьшения затрат.

Законодательством предусмотрено, что любое российское лицо, являющееся стороной внешнеэкономической сделки любого рода, в соответствии с которой происходит перемещение товара через таможенную границу, может выступать декларантом в таможне. Необходимость делегирования работ по таможенному декларированию профессионалу определяете вы. Однако, следует оценивать риски. Безусловным преимуществом таможенного брокера являются опыт и профессионализм, вкупе с принимаемой на себя совокупной ответственностью, которую представитель несет перед государством за действия (бездействия), связанные с реализацией таможенных процедур. Ошибки стоят дорого!

Заказчики, которые хотят самостоятельно вести процедуру оформления груза, должны знать все тонкости работы и риски. Такое решение имеет ряд следующих недостатков:

— Штат должен иметь не менее двух профессионалов, которые будут вести процесс;

— Дополнительные расходы по заработной плате иногда превышают оплату брокерской фирме;

— Сложно присутствовать при всех операциях таможенного оформления, поэтому время задержки груза возрастает.

Вне зависимости от того, осуществляется ли перевозка груза морским, автомобильным, воздушным или железнодорожным транспортом, провозится ли негабаритный или иной груз, наши услуги таможенного брокера для Вас могут стать эффективным инструментом ускорения всех процессов, связанных с оформлением грузов на таможенной границе страны!

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте свои контактные данные и получите подробную консультацию по услуге


    Отправляя заявку, вы принимаете условия договора оферты и даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиндециальности