назад
Таможенные процедуры

Понятие таможенной процедуры было введено таможенным кодексом Таможенного союза, ранее в таможенном законодательстве был термин таможенные режимы.

Говоря простыми словами, таможенная процедура это — выбранный декларантом способ пользования и распоряжения товарами, как на территории Российской Федерации, так и за её пределами. Соответственно, только при условии соблюдения условий выбранной таможенной процедуры.

Декларант вынужден поместить перемещаемый через таможенную границу товар под одну из существующих таможенных процедур. Он вправе выбрать любую таможенную процедуру или изменить ее на иную, но с соблюдением ее условий.

В таможенном кодексе Евразийского Экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) в статье 127 предусмотрено 17 видов таможенных процедур:

  1. Выпуск для внутреннего потребления. При данной процедуре завозятся иностранные товары на территорию России. Другими словами – это импорт. Подается в установленном порядке декларация, уплачиваются таможенные пошлины, налоги, сборы. Соблюдаются в зависимости от кода товара запреты и ограничения. При выполнении перечисленных условий происходит выпуск товара.
  2. Экспорт. Эта процедура является противоположной вышеуказанной. Товары убывают с таможенной территории России или таможенной территории ЕАЭС и будут постоянно находиться за ее пределами. Также подается декларация. Как правило, уплачивается только таможенный сбор, только небольшая категория сырьевых товаров попадает под пошлину. Как и в предыдущей процедуре необходимо соблюдение ограничений и запретов.
  3. Таможенный транзит. При использовании этой процедуры товары перемещаются под таможенным контролем, как по таможенной территории ЕАЭС, так и по территории государства, которое не являющегося членом этого союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения.
  4. Таможенный склад. При этой процедуре иностранные товары хранятся под таможенным контролем на таможенном складе до 3 лет, при этом отсутствует необходимость уплаты таможенных платежей.
  5. Переработка на таможенной территории. Эта процедура используется, когда иностранные товары завозятся на таможенную территорию России или ЕАЭС, перерабатываются в срок до 3 лет. Продукты переработки товаров вывозятся с таможенной территории. При этом к товарам применяется полное условное освобождение от уплаты таможенных платежей (вносится обеспечение и после вывоза продуктов переработки оно возвращается). 
  6. Переработка вне таможенной территории. Эта процедура используется, когда товары России или ЕАЭС вывозятся с этой территории для переработки товаров на срок до 2 лет (например, из ткани сшили костюмы) с последующим ввозом переработанной продукции обратно на таможенную территорию России или ЕАЭС. Также, как и в предыдущей процедуре к товарам будет применено полное условное освобождение от уплаты таможенных платежей.
  7. Переработка для внутреннего потребления. При этой процедуре иностранные товары завозятся на таможенную территорию России или ЕАЭС для переработки в установленный срок, который не может превышать 1 год. В дальнейшем продукты переработки помещаются по таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Под эту процедуру могут помещаться отдельные категории товаров, утверждённые Правительством Российской Федерации (например, каучук синтетический, выкройки одежды и другие товары).
  8. Свободная таможенная зона. Это такая таможенная процедура, при которой ввезенные на территорию России и помещаемые в свободную экономическую зону товары хранятся и используются в течение необходимого времени под таможенным контролем.
  9. Свободный склад. Это такая таможенная процедура, при которой ввезенные на территорию Российской Федерации и помещаемые в свободном складе товары хранятся в течение необходимого времени под таможенным контролем. При этом не уплачиваются таможенные платежи, а товары, предназначенные для вывоза, хранятся на специально выделенных и обустроенных для этих целей площадках. С товарами, помещенными под процедуру свободного склада, допускается совершение таких операций как хранение, операции по погрузке или разгрузке, операции по переработке, сборке, ремонту, эксплуатация, если это оборудование или машины, отборы проб и иные операции.
  10. Временный ввоз. Эта процедура применима, когда допускается временно пользоваться иностранными товарами на территории Таможенного союза без передачи другим лицам с полным (до 1 года) или частичным (до 2 лет) условным освобождением от уплаты таможенных платежей. Перечни товаров, временно выпускаемых с полным условным освобождением, определяются решениями Комиссии ЕАЭС. При частичном условном освобождении уплачиваются суммы таможенных платежей в размере 3 % за каждый месяц (полный и не полный) нахождения товаров на территории ЕАЭС.
  11. Временный вывоз. При этой процедуре товары Таможенного союза вывозятся (временно) за их пределы с последующим помещением под таможенную процедуру реимпорта. Срок временного вывоза товаров нормативно не установлен. Данный срок определяется таможенным органом в каждом отдельном случае.
  12. Реимпорт. Процедура применима, когда товары, ранее вывезенные с таможенной территории Таможенного союза, ввозятся обратно, на нее в установленные законодательством сроки и без уплаты таможенных платежей.
  13. Реэкспорт. При этой процедуре товары, ранее ввезенные на территорию ЕАЭС, или продукты переработки иностранных товаров, вывозятся с этой территории без уплаты или с возвратом уплаченных сумм там. платежей.
  14. Беспошлинная торговля. Эта процедура применима, когда товары реализуются в розницу в магазинах беспошлинной торговли (для понимания Duty free) физическим лицам, которые покидают таможенную территорию ЕАЭС, и иностранцам без уплаты таможенных пошлин, налогов.
  15. Уничтожение. При этой процедуре иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем за счет декларанта без уплаты ввозных таможенных платежей.
  16. Отказ в пользу государства. В случаях применения этой процедуры, иностранные товары безвозмездно передаются в собственность (федеральную применительно к России) государства – члена ЕАЭС. Лицо, которое отказалось от товара освобождается от уплаты таможенных платежей.
  17. Специальная таможенная процедура. Это такая таможенная процедура, когда отдельные категории товаров по установленному Комиссией перечню ввозятся в Российскую Федерацию и вывозятся из России с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов (НДС) и сборов за таможенные операции.

Специалисты нашей компании окажут профессиональную помощь в оформлении товаров вне зависимости от выбранной Вами таможенной процедуры !

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте свои контактные данные и получите подробную консультацию по услуге


    Отправляя заявку, вы принимаете условия договора оферты и даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиндециальности